Район №9

Рецензия на фильм Район №9

Жанр: триллер, фантастика

Название кино новинки в оригинале — District 9

Режиссер: Нил Бломкэмп

Актеры: Роберт Хоббс, Джейсон Коуп, Шарлто Копли, Уильям Аллен Янг, Натали Болтт

Страна: Новая Зеландия

Год выпуска: 2009

Эта кино новинка вышла в прокат в России: в Августе 2009

Сюжет фильма таков 20 лет назад над Йоханнесбургом завис корабль с пришельцами. Пришельцев переселили в отдельный район на Земле, но быстрое увеличение их численности вызывало беспокойство у горожан, и власти принимают решение переселить инопланетян за пределы города. Эта операция и представлена в фильме «Район № 9». Ничего подобного ещё не было, и с этой работой на арене мирового кино появился новый талантливый режиссёр Нил Бломкэмп с одним из самых запоминающихся фильмов 2009 года.

Сам фильм «Район № 9», в какой то мере напоминает непонятный гибрид из документального кино, драмы про классовое неравенство и боевик. У Бломкэмпа неплохо получилось совместить всё это в одной ленте, что ещё раз говорит о его таланте.

В начале нам показывают отдельные отрывки интервью с разными персонажами картины. По мере того как события набирают обороты темп фильма понемногу увеличивается, переходя от драмы с интервью к тому моменту, когда операция выходит из под контроля. А позднее мы видим сплошной экшен со стрельбой взрывами  разрушениями.

В картине Бломкэмпа ничего не происходит беспричинно или бессмысленно, картина четко говорит, что хочет донести до своего зрителя, и с успехом доносит свои мысли по каким то невидимым каналам оставляя наедине со своими мыслями и моральной тяжестью происходящего. Сообщая, что необходимо подождать и через три года он вернется, что бы исправить положение.

Фильм стал дебютным для Бломкэмпа и его труд сразу же стал примером для завести и подражания, говорящий другим как именно необходимо снимать фильмы о научной фантастике.

В фильме Бломкэмпа присутствует все: мрачный и в тоже время увлекательный сценарий, который просто поражает своим необычным взглядом, актеры, задействованные на главных ролях показали себя с наилучшей стороны, ну и нельзя забывать про спец эффектах которые цепляют и заставляют ещё пристальней смотреть дальше.

Показав в своем фильме столько жанров режиссёр мастерски выбирает точку зрения зрителя, а достоверности происходящего фильму придаёт съёмка ручной камерой, что добавляет эффект присутствия.

Что касается спец эффектов, то режиссёр использовал их вполне уместно, даже не смотря на то, что вторая половина фильма выглядит как впечатляющий экшен.

Стоит также уделить внимание пришельцам которые выглядят настолько реалистично, что если бы не был уверен что это кино то принял бы их за существующих криветкообразных которые прилетели с другой планеты и высадились где то на африканском континенте.

В сравнении пришельцев и людей у Бломкэмпа получилось удивительно точно показать суть отношений внутри социума людей и колонии креветок, а также отношение друг к другу.

Пришельцы в фильме, гораздо более продвинутая и мудрая цивилизация, которая смогла долететь до земли, у них терпимое отношение к людям, несмотря на то, что люди причиняют им боль и унижение. Более развитая раса терпимее относится к менее развитым, но не стоит принимать некоторое снисхождение за слабость.

Пришельцы не выглядят намного умнее, они вполне реальны, и можно сильно поплатиться, если попробовать помешать им, поедать корм для домашних животных или грызть автомобильную покрышку. Люди же пытаются вписать пришельце в юридические нормы и правила общества людей, со всеми его подводными камнями и двойными стандартами.

Две культуры находятся рядом, всё общение сводится к набору символов т.к. не могут начать диалог из-за разницы в знаниях. Так как общение может происходить, только когда ты хоть немного понимаешь образ мышления собеседника, а людям, старающимся не замечать друг друга даже в мегаполисах, уж точно не нужен обитаемый космос.

И концовка фильма «Района № 9» где сталкивается, метал и огонь, говорит не о взаимонепонимании, а о простой видовой агрессии, где выживет тот, у кого оружие мощнее и кто лучше готов к убийству. Те, против кого это все задумывалось, ничего не будут говорить в ответ, разбираться со своими проблемами мы останемся наедине сами с собой.



Коментарии запрещены

бисер, чешский бисер, купить бисер, чешский бисер интернет магазин, товары для рукоделия, кристаллы сваровски, фурнитура для бижутерии - смотрите описание у нас эвакуатор посмотреть санатории Беларуси