Чернильное сердце

Рецензия на фильм Чернильное сердце

Жанр: приключения, семейный, фэнтези

Оригинальное название кино новинки — Inkheart

Режиссер: Айэйн Софтли

Актеры: Брендан Фрейзер, Энди Серкис, Элиза Беннетт, Пол Беттани, Алекс Ардженти, Стивен Аморае, Адам Бонд, Джим Броудбент, Хелен Миррен, Джесси Кейв,Роджер Аллам, Стивен Грэхэм

Страна: США

Год выпуска: 2008

Премьера выхода кино новинки в Российский прокат Март 2009 года.

Переплётчик Мортимер (Брендан Фрейзер) и его дочь Мэгги последние девять лет посещает книжные лавки и магазины Европы в попытках найти экземпляр старой фэнтези книги под названием «Чернильное сердце», которая вышла ограниченным тиражом. У Мортимера есть дар: когда он читает вслух, то способен перемещать из книги персонажей прямо в реальный мир.

Но когда в реальном мире появляется книжный персонаж, то для кого-то из окружающих людей реальностью становится книжгый мир т.к. он туда перемещается. Такое произошла девять лет назад с его женой и матерью его дочери, когда он читал им перед сном книжку «Чернильное сердце»: в реальный мир попал злодей по кличке Козерог, а его жена попала в реальность книги.

Мортимер надеется, найдя книгу и начав читать её в слух вернуть свою жену обратно. Но начав читать книгу он вызывает эгоистичного героя по прозвищу Пыльнорук (Пол Беттани), который рвётся назад и забирает Мо со своей дочерью в сказочно переплёт.

У вас, когда ни будь, возникало ощущение, что книги на книжной полке обещают рассказать вас свои удивительные истории. Фильм «Чернильное сердце», снят по первой книге из трёх томов немецкой писательницы для детской Корнели Функе, и в первую очередь ориентирован на юных книголюбов.

Идея, которая легла в основу фильма, о том, что бы переносить людей в мир книги, а книжных героев в реальный мир, сама по себе очень интересная и оригинальная. В мире книге герои могут быть более живыми, чем в реальности, это вполне понятно взрослым, но не вполне понятно детям, которым всё интересно ощутить в буквальном смысле.

Соединение реального мира и миров книжных сказок с первых же минут затягивает полностью. От всего этого многообразия возможностей захватывает дух и начинаешь думать, что если соединить в кадре персонажей из любимых книг и позволить им между собой как-то взаимодействовать, из этого вполне может получиться неплохая история.

Немецкой писательнице, или сценаристам, которые решили экранизировать это произведение, явно нахватает фантазии, что бы сочинить по настоящему увлекательную историю. Персонажи ходят по экрану, и совершают заранее очевидные действия и в целом они выглядят сложнее и гораздо интереснее, чем та реальность, которую им предложили.

Идея с женой Мортимера односложная даже для маленьких зрителей; Козерог строит злодейские планы, но, даже ему эти планы не до конца понятны, оставшиеся персонажи просто ходят по экрану без особого дела.

И результат этого, вместо хорошей идеи, которую можно было бы развить до приличного уровня, зритель получает только отдельные яркие моменты волшебства, которые относятся как взаимодействию между персонажами, так и к спецэффектам.

Этот фильм может научить разве что только новое поколение писателей ответственности за свои труды. Так как если бы они увидели своих персонажей в живую, то точно бы не были в восторге от творения своего больного воображения.



Коментарии запрещены