Дориан Грей

Рецензия на фильм Дориан Грей

Жанр: драма

Оригинальное название кино новинки — Dorian Gray

Режиссер: Оливер Паркер

Актеры: Бен Барнс, Колин Ферт, Ребекка Холл, Рейчел Херд-Вуд, Эмилия Фокс,Фиона Шоу, Бен Чаплин, Кэролайн Гудолл, Дуглас Хеншэлл, Ноли МакКул,Дэвид Стерн

Страна: Великобритания

Год выпуска: 2009

Премьера кино новинки в России — 04 февраля 2010

Симпатичный юноша Дориан Грей, после смерти своего деда и унаследовав его богатство и дом, переезжает в Лондон. Там молодой и неопытный он попадает под влияние циника полно пороков лорда Генри, который предлагает ему жить только ради удовольствия, а единственной ценностью он считает молодость и красоту. Один его приятель художник Бэзил пишет точный и удивительно живой портрет юноши, и каким то невообразимым образом сбывается мечта молодого человека о вечной молодости. Все его переживания и время сказываются не на человеке, а на написанном портрете.

Единственная ценность этой картины состоит в том, что фильм изобилует текстом Оскара Уайльда, герои частенько цитируют выражения из книги, но цельности картине это не добавляет. Порядок происходящих в фильме событий дословно без отступлений пересказывает нам ход истории в книге, последовательно выдавая одну сцену за другой, не пытаясь сделать все естественнее и реальней. Некоторые сцены достаточно короткие особенно те что пересказывают завязку сюжета, которая всем известна, режиссеру будто бы скорее хочется перейти к непосредственным действиям романа.

Взять хотя бы историю с актрисой Сибил Вэйн, она освещается несколько минут, и только под конец возникает увлекательный конфликт, лорд Генри пытается уберечь свою дочь, от связи с внешне юным Греем.

Рваный темп картины навязывает ощущение, что этот фильм делался в форме какого то сериала, а потом просто склеен для полнометражного показа.

Ставка режиссера, по всей видимости, была сделана на Бена Барнса, на его внешность с порочным взглядом, который должен был покорить сердца всех зрительниц. Барнс не оставляет свои попытки играть с чувством драмы, но удержать внимание всего зала он не может. И внимание смещается то на Колина Ферта, который сыграл лорда Генри, или на Ребекку Холл.

Создатели «Дориана Грея» взяли дуэт Ферта и Барнса из неплохого фильма «Легкое поведение», которым они очевидно и были вдохновлены. А Ребекка Холл настолько ярко исполнила роль дочери лорда Генри, что стала самым запоминающимся персонажем всей картины.

Вся история Дориана Грея, которую полностью переосмыслили сценаристы, забыв о центральной теме произведения – о роли искусства. Они использовали вечную молодость героя лишь ради того, чтобы показать его погони за плотскими ощущениями. Он соблазняет женщин, он молод и красив, но пустота и бессмысленность, которая происходит, идёт за ним на протяжении всего фильма.

Дориан Грей изображен в фильме глупцом, абсолютно безразличным к умственным и творческим радостям, и весь его удел это кутежи и развлечения. И даже если бы ему отвели несколько столетий, ничего бы не изменилось. И весь рваный и скучный фильм, о том, что если у человека в начале нет духовных потребностей, то они не возникнут и в конце, сколь бы далек он не был.



Коментарии запрещены