Утомленные солнцем 2: Цитадель

Кино новинка 2011 года - Утомленные солнцем 2: Цитадель

Жанр: военный, драма

Название кино новинки - Утомленные солнцем 2: Цитадель

Режиссер: Никита Михалков

Актеры: Виктория Толстоганова, Владимир Ильин, Олег Меньшиков, Никита Михалков, Надежда Михалкова, Дмитрий Дюжев, Андрей Панин, Михаил Ефремов, Валентин Гафт, Анна Михалкова, Андрей Мерзликин, Павел Деревянко

Страна: Россия

Год выпуска: 2011

Премьера кино новинки в РФ состоялась 05 Мая 2011

Что бы не говорили о Никите Михалкове, но в профессии режиссера он достиг немалых высот. В его фильмографии немало хороших и любимых зрителем картин и вдвойне обидно, когда такой талантливый режиссер в угоду своим амбициям снимает кино, которое и близко нельзя ставить с теми работами, которые и сделали его знаменитым.

Картина «Утомленные солнцем 2: Предстояние» вышла очень невразумительная и лишенная вкуса и чувства меры. Картина вместо того что бы рассказать о правдивой борьбе советского народа с фашизмом, занимается критикой в сторону сталинского режима. Эта лента последняя часть нового рассказа о комдиве Котове. Конечно, эта часть больше похожа на вторую половину одного фильма, чем отдельное произведение, вследствие чего у этой картины те же недостатки, что и у первого фильма “Утомленные солнцем 2”.

Пережив репрессии и вторжение немцев, записанный в штрафной батальон комдив Котов не подозревал, что самые суровые испытания у него впереди. Он получает под командование более 10 тысяч солдат и приказ самого Сталина, взять штурмом Цитадель немцев. А в это самое время Митя, который работает в НКВД, попадает в окоп, который находится совсем рядом с этой цитаделью, теперь встреча двух врагов неизбежна.

Скорей всего, что первая часть фильма, которая вышла в середине 90-х изначально не предполагала никаких дополнений и задумывалась как фильм, без какого то ни было продолжения, и стало главной причиной того, что в новых лентах нет четкой линии развития событий, нет основы, на которую бы наслаивалось происходящие с главными персонажами.

Диалоги главных героев и их семейные связи тоже заставляют задуматься, больно уж все запутано, и к третьей части уже практически невозможно разобраться во всех этих семейных отношениях. Персонажи мирятся, потом ссорятся, вспоминают, как хорошо им было раньше, и опять начинают, ссорятся. Звучит, это может и реалистично, но в фильме выглядит все уж больно запутано. «Цитадель» как и вторая часть, слишком сильно перегружена второстепенными сюжетными линиями, которые мало относятся к основному сюжету фильма.

Так же стоит упомянуть, раз уж речь зашла о перегруженности. Символы и метафоры раньше использовались режиссерам достаточно уместно и логично, но в этой картине он явно ими злоупотребил вследствие чего, это стилистическое решение потеряло свою актуальность и новизну.

В фильме, конечно, есть некоторые эпизоды, которые заметно выделяются на общем фоне картины, и во время просмотра этих сцен порой даже забываешь обо всех тех ошибках и невнятных сценах коих в ленте предостаточно.

Продолжая позитивную ноту в фильме, стоит заметить, что третья часть, заметно поубавила сцен насилия, а экшен сцены больше не прячут в туман, взять, к примеру, штурм крепости, то он выглядит достаточно зрелищно. Но эти небольшие положительные моменты не могут перекрыть всех тех недостатков, которыми изобилует картина, в основной битве за зрительские эмоции создатели явно проиграли.

В общем если и обратить внимание на завершающую часть кино эпопеи о комдиве Котове, то только ради основных актеров, которые исполняли главные роли. Олег Меньшиков, сам Михалков, Дмитрий Дюжев и Виктория Толстоганова, справились со своей работой очень даже достойно. Про остальных актеров говорить не приходится т.к. у них было слишком мало экранного времени, что бы успеть раскрыть и показать своих персонажей.

Вывод из этого фильма можно сделать, в общем, то один «Цитадель» в принципе тот же фильм что и «Предстояние», только с уклоном в сторону счастливого конца истории. Фильм в принципе мог бы стать хорошим представителем жанра военного кино, но, к сожалению, мы получили рассказ о комдиве Котове решающем свои семейные проблемы и стойко терпит сталинскую диктатуру. В общем если вам не понравилась предыдущая часть фильма, то вполне и эта часть вызовет у вас те же чувства от его просмотра.

Киноблог — кино новинки 2011 года



Написать ответ

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: