Время ведьм

Рецензия на фильм Время ведьм

Жанр: драма, приключения, фэнтези

Оригинальное название картины — Season of the Witch

Режиссер: Доминик Сена, Питер Годдар

Актеры: Николас Кейдж, Рон Перлман, Стефен Кэмпбелл Мур, Роберт Шиэн, Клер Фой, Ульрих Томсен, Стивен Грэхэм, Кристофер Ли

Страна: США

Год выпуска: 2010

Премьера фильма в РФ состоялась — 06 Января 2011

Рыцари, Бэймен и Фелсон, – которые сражались на Святой земле, дезертируют из « воинства  божьего», из за того что им надоело убивать ни в чём неповинных неверных. Пойманные в европейском городке охваченным чумой, они соглашаются исполнить волю здешнего архиепископа — и отвезти в удалённый монастырь ведьму, где монахи разрушат ее чары и этим спасут город от страшной чумы. Ведьма оказалась молодой и симпатичной, испытывая пошатнувшуюся веру рыцарей.

На стадии замысла и после просмотра трейлера картина подавала большие надежды. Казалось: сколько ещё можно снимать похожие друг на друга, фильмы с темной картинкой, и бессмысленным махичем мечами, крыльями и прочем? Но, через минут 40 после начала оригинальность и своеобразный стиль полностью исчерпали себя — и начались приевшиеся стандартные страшилки и прочая нечесть.

Но всё же скажем, что «Время ведьм» выгодно отличает нехорошими «Следопыта» и «Соломона Кейна». В начале фильма появляется неплохая подборка битв крестоносцев с мусульманами. Запоминается и резня в городе, захваченном войском  крестоносцев, момент когда меч, который не смогли остановить ни мечи, ни копьям «врагов Бога», застыл в груди молодой женщины, которая тоже оказалась Его врагом.

Некая светлая черта в полном средневековом мраке картины «Времени ведьм» – это актеры. Николас Кейдж и Рон Перлман в гланых ролях подают образец того, какими всё же должны быть настоящие рыцари — интеллигентный и возвышенный и мужиковатый рубака. Но и те, кто играют в картине на вторых ролях, показывают очень неплохой уровень.

Попутчики рыцарей,  которые вели ведьму, плучились очень колоритными персонажами благодаря яркой игре Стивена Грэхэма и Ульриха Томсена, в роли «надежды на светлое будущее человечества». Но особенно хорошо в противовес Кейджу с Перлманом выглядит молодая актриса Клер Фой она же ведьмы. Клер восхитительно соединила в своей героине беззащитность — с коварством,  как и обаяние кошки — с ощущаемой опасностью, исходящей от нее.

Увы, но на этом удачные элементы «Времени ведьм» пожалуй исчерпавшие себя заканчиваются. Все дальнейшие страшилки и мерзости слишком похожи на избитое клише собратьями ленты по жанру, чтобы ими хоть как-то можно было впечатлиться.

Из всего ряда подобных фильмов «Время ведьм» можно выделить большей цельностью, неплохо выверенной сюжетной линией и качеством игры актеров. Главное обидное отличие фильма от «Соломона Кейна» и «Следопытом» это то, что его постановкой занимался не безымянный режиссер-мастеровой — а очень яркий и оригинальный режиссер Доминик Сена.

Не менее сложным, поверить в то, что девушка с такой внешностью как у Клер Фой — ведьма, поверить в то, что «Время ведьм» и боевик "Пароль «Рыба-меч» ставил один и тот же режиссер. И это куда страшнее, чем всякие демоны и ведьмы, превращение постановщика с искрой и стилем работы у которого был собственные яркие идеи — в какого то ремесленника-штамповщика со стандартным виденьем моментов.

Рецензии на более новые кино новинки.



Написать ответ

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: