Паранормальное явление

Рецензия на фильм Паранормальное явление

Жанр: мистика, ужасы

Название кино новинки до локализации — Paranormal Activity

Режиссер: Орен Пели

Актеры: Кэти Фитерстоун, Мика Слоут, Марк Фредерикс, Амбер Армстронг, Эмбер Армстронг, Рэнди Макдауэлл, Эшли Палмер, Тим Пайпер, Кристал Картрайт

Страна: США

Год выпуска: 2009

Премьерный показ кино новинки в РФ состоялся 05 Ноября 2009

Супружеская пара решает снять на камеру непонятные происшествия, которые происходят у них дома ночью. И то, что они увидят утром на записи, навсегда изменит их жизнь. Любительский ужастик, на съемки которого ушло всего 15 тысяч долларов, уверенно прошел в мировом прокате собрав порядка 100 миллионам долларов кассовых сборов. Картина перемещает ужас прямо к вам домой, сможете ли вы уснуть, зная, что за вами кто-то наблюдает.

В хорошем хорроре главное это придумать свой механизм воздействия на зрителя, при помощи страха, чтобы зрителю от просмотра фильма стало тревожно. В наше время, когда режиссёры экспериментирует с псевдо документальностью фильма (для этого специально придумали жанр «мокьюментари») и фильмы о катастрофах снимаются, чуть ли не любительскими камерами, подобный фильм рано или поздно должен был появиться.

Фильм, снятый Ореном Пели в своём собственном доме, заслуживает той славы и денег, которые ему принесла его картина, им был создана схема кино страха нового поколения. Во время просмотра картины «Паранормальное явление» страха не чувствуешь, страх приходит позже, лежа ночью в постели начинаешь вслушиваться в шорохи, нарушающие тишину, пытаясь услышать в этом шуме бормотание на неизвестном языке. Фильм «Паранормальное явление» создаёт присутствие ужаса и это отнюдь не монстры и не маньяк с ножом, а неотступное присутствие, которое выдаётся скрипом или стуком, которые раньше были не заметны, но от которых теперь разбегаешься в ужасе.

Сам механизм страха, который создал режиссёр, элементарно прост. Как известно больше всего пугает неизвестное — и автор фильма создал ужас из известного сюжета про демонов, которые вселяются в людей и подчиняют их своей воле, и события, которые невозможно объяснить, но они абсолютно реалистичны и возможны.

Фильм не нацелен что бы говорить, что-то умное, в нем нет, не смысла, ни запоминающихся диалогов, идеи тоже особо нет. Если говорить коротко то кроме подачи материала, фильм не приносит в жанр ни чего нового.

Фильм воздействует на физиологическом уровне — вроде тех страшилок которые рассказывают в темной комнате. Актерский состав обычные люди. Действие в доме, подчиняются одному правилу, не перейти ту черту, которая разделяет естественность от постановки.

Музыки создающей атмосферу, разговоров в камеру и съемки лиц крупным планом в каких то волнующих ситуациях нет, только присутствие рядом чего-то необъяснимого и потустороннего. Абсолютная реальность происходящего на экране создают такую атмосферу, что начинает пугать любой непонятный звук. Фильм то заставляет напрячься, то расслабиться, и по ходу фильма интервалы становятся все меньше.

И это всё действует на физиологическом подсознательном уровне, умом ты понимаешь, что дверь захлопнулась, только потому что кто то за кадром этому поспособствовал, какой то реальный человек, а не потусторонняя сила, но всё равно становится не по себе при видя таких моментов.



Коментарии запрещены