Воображариум доктора Парнаса

Рецензия на фильм Воображариум доктора Парнаса

Жанр: детектив, приключения, фэнтези

Оригинальное название кино новинки — The Imaginarium of Doctor Parnassus

Режиссер: Терри Гиллиам

Актеры: Хит Леджер, Джонни Депп, Колин Фаррелл, Джуд Лоу, Кристофер Пламмер,Верн Тройер, Том Уэйтс, Лили Коул, Эндрю Гарфилд, Куинн Лорд, Терри Гиллиам, Питер Стормаре

Страна: Канада, Франция

Год выпуска: 2009

Премьера кино новинки в РФ состоялась 28 Января 2010

Бродячие артисты приглашают прохожих Лондона погрузиться в мир грёз. Главе этой труппе музыкантов доктору Парнасу тысяча лет, как он сам говорит. Он рассказывает, что получил вечную жизнь в обмен на дочь, которую по договору должен утащить Дьявол в день, когда ей стукнет шестнадцать лет. И однажды к ним в труппу приходит человек, которому удалось избежать петли, и Парнас думает, что еще есть надежда спасти свою дочь.

Работы режиссёра Терри Гиллиам с каждым новым фильмом в последние время все хуже. И эта картина не стала исключение в нисходящей кривой его творчества: образы и замыслы в фильме сделаны, так что сложно понять, что в итоге хотел показать этим фильмом режиссёр, компьютерные сцены в картине наполнены какой то бессмыслицей. Да и сам сценарий нельзя назвать интересным.

Фильм оказался в прокате только по одной причине, в фильме сыграл последнюю свою роль Хит Леджер, на чем должно быть и спекулировали создатели фильма. Думается, что если бы Леджер был жив, то фильм бы или вовсе не попал в прокат из-за его постановки, или прошел там абсолютно не замеченным.

Масштабная компьютерная графика явно не пошла фильму на пользу, даже наоборот она отталкивает тем, что сделана как-то примитивно и плоско, и абсолютно не впечатляюще смотреться в картине. Да и не понятно, чем так поражены состоятельные дамы, которые вылетают из этого воображариума, и почему труппе Парнаса достаются их меха и деньги. Все это не добавляет картине интереса, а наоборот все выглядит непонятно и от этого не интересно.

Уйти с фильма зрителю не позволяет, надежда, что фильм «Воображариум» все же раскроется и покажет что-то настоящее. И самая главная причина, того, что зритель будет смотреть этот фильм это желание увидеть заключительную половину роли Хита Леджера, чем-то значительную — и гениальную.

Весь мир достаточно прост и не логичен, как в фильме просты те актеры, которые доигрывали роль Хита: Депп, Лоу и Фаррелла. Решение перевоплощение было найдено: проходя через зеркальную штору в Воображариуме, герой Хита Леджера в фильме изменяет свою внешность и становится то Фаррелом, Лоу или Деппом.

Смотря на то, как Депп фальшивит, заигрывая со стареющей состоятельной дамай, Лоу карапкается в небо по лестнице, а Фаррел оставаясь с куклой Лили Коул и платя по счетам, думается, что судьба не без иронии. А в сценах, в которых герой Хита, оказывается, по разным причинам в петле, становится явно не по себе.

Искусством не возможно заменить жизнь: повествующие о ком либо её не продлевает, что бы там не рассказывал старик, которому тысяча лет. Человеческая жизнь слишком кротка, и у большинства людей она односложна, и ни кто не в силах соперничать с силой воображения. Фильм Терри Гиллиам «Воображариум доктора Парнаса» кино скучное, глупое и бесполезное, оно не настоящее и его неминуемо ждёт забвение. Но ирония судьбы заключается в том, что участников этого творения ждёт разная судьба, одни сгину в забвении, а кто-то навсегда останется молодым.



Коментарии запрещены