Суррогаты

Рецензия на фильм Суррогаты

Жанр: боевик, триллер, фантастика

Английское название кино новинки - Surrogates

Режиссер: Джонатан Мостоу

Актеры: Брюс Уиллис, Рада Митчелл, Джеймс Джинти, Розамунд Пайк, Девин Рэтрей, Тейлор Коул, Майкл Кудиц, Валери Эзлинн, Хелена Мэттссон, Винг Рэймс,Борис Коджо, Аня Монзикова, Рик Маламбри

Страна: США

Год выпуска: 2009

Дата Релиза кино новинки на территории РФ 24.09.2009

Мир, где люди живут с помощью суррогатов – роботов, с помощью которых они могут испытывать все чувства, не покидая кресло оператора робота, люди могут само реализоваться по полной, без всяких комплексов и страхов. Они могли делать что, угодно не опасаясь за свою жизнь, ведь что бы с ними не произошло, они могут исправить, купив нового суррогата. Так было до тех пор, пока кто-то не убивает двух суррогатов, таким образом, что подобное произошло не только с роботами, но и с их операторами. И над их безопасным общество в мгновение нависла угрозой.

Режиссер Джонатан Мостоу, сделал отличный фильм. Основанный на комиксе, фильм с самого начала, с истории о роботах которые заменили людей, просто поражает глубиной и реалистичностью происходящего.

Самой конструкцией бездушностью роботов и прыжками фильм напоминает «Я, робот».

«Суррогатов» с фильмом «Я, робот» объединяет достаточно многое, к примеру, актер Джеймс Кромвелл, здесь он опять сыграл выдающегося ученого, чьё открытие перевернуло мир. Но по своей сути фильм не о свободе личности, а о замене своей жизни жизнью суррогатов, игрой в образы, скрывающиеся за маской, за которыми и прячутся люди.

Фильм серьезен: разбирая общество суррогатов, режиссёр смотрит очень глубоко, отметая весь экшен в пользу ёмких вопросов. Грир (Брюс Уиллис) который работает следователем, и который много лет не видел жену после гибели их сына. Неуязвимые люди начинают скучать, в попытках уйти от этого однообразия, они меняют пол своих суров, прыгают с мостов и ловят кайф от электричества. И вся драма происходящего показывается ещё отчётливее, в тот момент, когда возникает вопрос об отказа от суров, даже зрителю не хочется прощаться с миром, в котором можно всё.

Зрелищных сцен с использованием спуц эффектов в картине несколько, самые запоминающиеся из них это падающий вертолёт с сурром Грира, и пластика роботов прыгающих по машинам и зданиям.

Оператор Оливер Вуд снявший «Суррогатов» умеет сделать красивые и захватывающе сцены. И даже если фильм ценен не своими спец эффектами, то они все равно сделаны очень дельно, каждая деталь фильма выверена и работает на общие впечатления зрителя в кульминационной сцене.

Самоирония фильма заключается в том, что в фильме воплощены идеалы Голливуда: все актеры красавцы, а актрисы просто куколки. Но в месте с этим суры выглядят совершенно не похожими на людей, они как простые куклы их мимика сведена к минимуму и от этого, как не парадоксально фильм похож на худшие образцы голливудской работы с плохой игрой актеров.

Упрекать фильм в не раскрытии мира, который они нарисовали не корректно, если отвлечься от суррогатов и посмотреть на мир фильма не предвзято, то контекст становится очевидным: мог ли всего лишь один сервер следить за действиями всех выпущенных суррогатов? (Особенно если вспомнить, кто именно следил за его работой.)

Мостоу удалось снять лучшую картину о бессмертии, суть которой это не быть ни от чего зависимым. Некоторые из нас будут жалеть об искусственных телах, дающих безграничную свободу действий, даже не смотря на финал «Суррогатов». Наш век слишком недолог, а наши страхи мешают нам раскрыться, заставляя нас сожалеть о большем. Тут либо будет сильным то, что не будет долговечным и прочным, либо сбережешь себя, но потеряешь свою душу.



Коментарии запрещены