Generation П

Кино новинка 2011 года - Generation П

Жанр: драма, комедия, фантастика

Название кино новинки до локализации — Generation П

Режиссер: Виктор Гинзбург

Актеры: Рената Литвинова, Михаил Ефремов, Андрей Панин, Андрей Фомин, Владимир Епифанцев, Иван Охлобыстин, Амалия Мордвинова, Леонид Парфенов, Роман Трахтенберг, Олег Тактаров, Константин Крюков, Александр Гордон

Страна: Россия

Премьера кино новинки состоялась 14 Апреля 2011 года

Картина Generation П оказалась редким пример того как бережно можно экранизировать книгу. Как известно экранизация любой книги дело очень непростое. У создателей в принципе получилось вполне точно перенести сюжет книги, а вот с тем, что бы уловить и показать саму идею книги, с этим у фильма не все так радужно и чудесно.

Книга Виктора Пелевина рассказывает историю одного молодого человека, который был обычным пионером и ни чем не выделялся среди своих сверстников. Но в 1991 г, Вавилен  Татарский попадает в новую среду, которая ему кажется абсолютно чужой. Вавилен приступает к работе в пивном ларьке, и между делом придумывает слоганы для рекламного, агентства. Но самые интересные события, которые порой кажутся просто фантастическими начинают происходить, когда он попадает в компанию Азадовского, находящуюся в здании с табличкой “Институт Пчеловодства”.

Виктору Гинзбургу, по всей видимости, захотелось добавить в фильм больше реализма, и достигать этой правдоподобности, создатели картинны, решили с помощью отсылок зрителя к событиям 90-х годов происходивших в действительности. Еще они добавили некоторые детали, которые по замыслу должны навеять некоторые воспоминание у зрителей среднего возраста, которые все это видели в жизни и помнят события, происходящие в стране в те годы.

В книге Пелевина события 90-х годов присутствуют только в начале, но создатели фильма решили, что если провести параллели с этим временем, то зритель лучше поймет суть картины и той идеи, которую заложил автор книги.

Но использование этой параллели возможно и навредило фильма, а не помогло ему, как это задумывал режиссер. За всем политическим и историческим багажом, фильм потерял те моменты, когда автор как бы перемешивает мистику, символы и юмор.

События фильма из книги переплетаясь с реальными события происходящими в нашей истории, разрушают саму идею фильма об отборе политиков какой то организацией и вообще делает абсолютно нереалистичным её существование.

А фильм и показывает зрителю не те фирменные фишки автора книги, когда он ловко перемешивает правду и вымысел, а уходит в сторону идеи о том, как одна неизвестная компания управляет и распоряжается политической жизнью целой страны.

Конечно, критиковать за это создателей картины не стоит, т.к. если берешься за экранизацию такой сложной книги, всегда есть вероятность, что экранизируешь не саму книгу, а лишь свое восприятие тех событий, которые в ней описаны.

Фильм “Generation П”, может и не передает зрителю все те идеи автора которые он заложил в книге, но попытку режиссера Виктора Гинзбурга сделать хороший фильм, на тему “Пелевина” вполне можно считать удачной.

Киноблог — Кино новинки 2011 года



Написать ответ

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: