Обитаемый остров: Схватка

Рецензия на фильм Обитаемый остров: Схватка

Жанр: боевик, фантастика

Кино новинка — Обитаемый остров: Схватка.

Режиссер: Федор Бондарчук

Актеры: Федор Бондарчук, Гоша Куценко, Анна Михалкова, Алексей Серебряков,Сергей Барковский, Сергей Гармаш, Петр Федоров, Василий Степанов,Михаил Евланов, Юлия Снигирь, Алексей Горбунов, Андрей Мерзликин

Страна: Россия

Год выпуска: 2009

Кино новинка вышла в прокат 23.04.2009

Вторая часть фильма «Обитаемого острова» совершенно другой фильм. В этом фильме много хороших сцен таких как прорыв границы танковой армией, гриб от взрыва ядерного заряда и разрушение телецентра, которое напоминает крушение башен Всемирного Торгового Центра. Но самое главное, что в этом фильме текст Стругацких, начал заработать по полной. Драматический накал и зрительный зал в финале фильма разделившийся на двое не благодаря, а вопреки усилиям ответственных за антураж. Сама обстановка мира Саракш осталась по-прежнему глупой и безвкусной.

Создатели фильма допустили ошибку, когда разделили фильм на две части. Они, безусловно, добились экранизации очень близкой к тексту, но не смогли оживить текст: сцены, описанные в книге и в фильме работают по разному. Было ошибкой переносить из книгу на экран каждую сцену по порядку, результат этого раздутая от ненужных сцен картина, в которой много средств было истрачено на то, что в фильме абсолютно не работает.

Если смотреть фильм «Обитаемый остров» как он есть, то во втором фильме есть два существенных недостатка.

Первый – плохое художественное воплощение Саракша, декорации и антураж фильма в стиле голливудской фантастики 70-90-х годов. В этих автомобилях, интерьерах и цирковых одеждах можно узнать разве что известные фильмы со Сталлоне и Шварцнейгером. Если снимать фильмы о будущем то равняться стоит на современный Голливуд, с будущим как, например, в «Особом мнении» или «Острове».

Вторая слабость «Обитаемого острова» заключается в том, что картину создали всем угодливый фильм, постарались угодить как можно большей аудитории, драки в замедленной съемке, нелепая любовная линия и прочие мелочи разрушают антураж картины.

Но стоит заметить, что во втором фильме есть моменты, от которых начинает бурлить кровь, потому что действия, происходящие на экране, действительно сделаны с размахом и ими действительно можно насладиться. На мой взгляд, лучший эпизод фильма это танковая атака Хонтийской границы, сделанный с настоящим шиком и энергией в точности, как и написано в книге у Стругацких.

смысловая составляющая второго фильма «Обитаемый остров» переворачивает всё то, чему нас научил первый фильм. Слова колдуна выбивают почву из-под ног, и заставляют усомниться в своих первоначальных симпатиях к персонажам.

И за час до конца фильма смотришь фильм с самым большим интересом наверное за все эти две части. А в финал фильма делит зал надвое, и заставляет решать, какую сторону стоит принять.

Что является более правильным: поступить по совести, следуя правде и справедливости, но без ответственности за решения, или же выжидать, но, принеся в жертву свою совесть, уберечь людей от неоправданных жертв.



Коментарии запрещены