Пила 6

Рецензия на фильм Пила 6

Жанр: детектив, криминал, триллер, ужасы

Название кино новинки до локализации — Saw VI

Режиссер: Кевин Гротерт

Актеры: Шоуни Смит, Тобин Белл, Костас Мэндилор, Бетси Расселл, Карен Клише,Марк Ролстон, Танедра Ховард, Питер Аутербридж, Джеймс Ван Паттен, Кэролайн Кейв, Джеймс Гилберт, Девон Бостик, Джон Макк, Шона МакДональд, Шоун Ахмед

Страна: Канада, США, Великобритания, Австралия

Год выпуска: 2009

Релиз Кино новинки в РФ состоялся 29 Октября 2009

Сам конструктор уже давно мертв, но его дело продолжает жить. Оставленная шкатулка с фотокарточками людей, которым следует пройти испытание и заново оценить жизнь, посмотрев смерти в лицо.

Современные маньяки в кино, которые доказывают, какую то идею, пошли от Ганнибала Лектера, которого придумал писатель Томас Харрис, испытатель человеческой плоти и психики. Автор игры в «Пиле» — маньяк Джон Крамер – это своего рода некая часть образа Лектора. Сам фильм при этом предстаёт менее умной интерпретацией идеи фильма «Семь», построенное на идее о виновности, потому как любой представитель человечества порочен.

6 часть франшизы «Пилы» должна распутать все интриги, начало которым было положено в предыдущих частях. От франшизы начинают уставать, об этом свидетельствуют снижающиеся кассовые сборы и тот факт что самое интересное в фильме это флэшбэки.

Кадры, с Конструктором, где он ещё жив — наблюдает, задает вопросы, общается с Хоффманом и Амандой — навеивают воспоминание по прошлым частям. Новый фильм можно воспринимать по-разному, но развязка предыдущих частей в фильме построена очень даже здорово. Запоминающийся финал это то, из-за чего «Пилу 6» можно считать удавшейся, не взирая на то, что испытание похожи друг на друга, а идея Конструктора уже всячески обыграна.

Сценаристы фильма Патрик Мелтон и Маркус Данстэн изобретательны и пугают этим, придумывая всё новые «машины несущие смерть», умудряются не повториться с изобретениями из предыдущих частей кино сериала. Оборудование истязающие испытуемых в этой части, не такое изуверское и сложное, как например, в четвертой, но оно все ровно впечатляет. Жестокость в фильме то же осталась, но самая кошмарная сцена дана в самом начале, как бы прологом к фильму.

Вся серия фильма «Пила» – снята для фанатов этой франшизы, сюжет у всех частей сквозной, и зрителям которые решают посмотреть фильм, не видя предыдущих частей, он может быть не вполне понятным. Хотя, в общем, сюжет не такой уж и запутанный, после того как круг действующих лиц очерчен, сразу становится, очевидно, чем всё это закончится.

Если смотреть на фильм честно, то мы увидим, что его смотрят не из-за философии скрытой в картине, а потому что зрителю нравится наблюдать за злодеями, которые всеми силами цепляются за свою жизнь, унижаясь перед настигшим наказанием за свои действия в лице Конструктора и его хитроумных изобретений. Все кого испытывает Конструктор паразиты общества, что служит ширмой, для зрителя, который не видит немного глубже. Во всех частях “Пилы” не было ни одного человека из тех, кто попал в число испытуемых, кто бы отказался от игры Конструктора и прожил бы последние минуты белее достойно. Все они перед смертью пытаются выжить любой ценой, не потому ли, что душа у них уже сгнила: так, получается, что раз они подонки то заслуживают подобной кары?

Роман о «Ганнибале» описывает выставку «Средневековых орудий пыток» Лектер на которой смотрел не на экспонаты, а на лица людей. Так как суть порока кроется не в орудиях пыток, а сущность мерзкой человеческой души, его уродство лучше всего видно в выражениях лиц зрителей".

И с «Пилой» какая же ситуация: страшное в фильме — не попытки выжить и муки, через которые проходят испытуемые, а восторг некоторых зрителей на финальных титрах. После просмотра «Пилы» таких следует поставить перед камерой, зафиксировав удовольствие появившиеся на лицах, и именно эти люди заслуживают Испытания Конструктора в первую очередь.

«Пила 6» типичный представитель серии, такой же ужасный, как и предыдущие части, которые превратились в регулярную ежегодную карусель садизма. Шестая часть порадовала своим финалом, завершающим серию “элегантно” но в своей манере. Концовка фильма все ставит на свои места.

Шестую часть «Пилы» можно было бы сделать мощным завершение серии, но кино, в основе сюжета которого лежит вечный двигатель пороков общества, будет продолжаться благодаря жажде наживы продюсеров кино сериала.



Коментарии запрещены